Журавлев Д. И. Классификация видов психологического тренинга

В психологии тема агрессии и агрессивности постоянно находится в поле зрения ученых и практиков. Существует большое число теоретических концепций, объясняющих эти феномены, проводятся многочисленные экспериментальные исследования, многие психотерапевтические школы, сталкиваясь с проблемой агрессивного поведения, разрабатывают различные техники его коррекции. Если проанализировать все многообразие западных концепций, то можно выделить, пожалуй, три наиболее значимых: Следует отметить, что сама по себе тема"детской агрессивности" долгое время была закрыта и потому не получила должной разработки в отечественной психологии. Но даже в тех случаях, когда обсуждались проблемы детской агрессивности, ей однозначно приписывалась деструктивная окраска. Это связано с тем, что социально опасные последствия агрессивного поведения наполнили этот термин лишь негативным смыслом и привели к отрицанию социально одобряемой агрессии. Однако это никак нельзя признать справедливым.

Глава 4. Психотерапия и психокоррекция в семейной консультации

Я согласен с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты Подписаться на рассылку Синтона Личные данные пользователей не будут переданы третьим лицам Политика конфиденциальности Спасибо, заявка принята, мы позвоним Вам в ближайшее время! Оставьте заявку Я согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку Синтона Личные данные пользователей не будут переданы третьим лицам Политика конфиденциальности Спасибо, заявка принята, мы позвоним Вам в ближайшее время!

Оставьте заявку Я согласен с политикой конфиденциальности Отправить заявкуЗаявка отправляется Личные данные пользователей не будут переданы третьим лицам Политика конфиденциальности Спасибо, заявка принята, мы позвоним Вам в ближайшее время! Получить видео Я согласен с политикой конфиденциальности Подписаться на рассылку Синтона Личные данные пользователей не будут переданы третьим лицам Политика конфиденциальности Спасибо, заявка принята! Ожидайте письмо на указанном почтовом ящике.

Тренинг личностного роста"Мир отношений" для подростков. Предательство, ревность, обиды Опыт диагностики, консультирования, проведения групповых и индивидуальных психокоррекционных занятий с.

Эта статья - о психологических основаниях ревности. Надеюсь, что данные знания принесут силу, которая поможет разобраться и справиться с болезненной ревностью. Одно время в детстве я жила в коммунальной квартире. Меня всегда удивляло, что личные комнаты собственников были тщательно ими ухожены, отремонтированы и чисты, зато места общие кухня, ванна и пр. И такую ситуацию я наблюдала далеко НЕ в одной коммуналке — общая собственность везде и всегда воспринималась как ничья, и была плохо ухожена.

Свою собственность, как правило, содержали в заботе и порядке.

Тренинг уверенности в себе: ревность — это ощущение себя лишним в отношениях. Для того чтобы перестать ревновать надо понять важную вещь — в здоровых отношениях нет ревности не потому, что люди безразличны друг другу, а потому что они знают, что достойны этих отношений, и что вероятность разрыва исключительно мала. Также необходимо понимать, что проблема ревности умножается на два, так как страдают два человека: Подъем своей ценности в отношениях.

Механизмы возникновения и проявления ревности в психотерапевтической и психокоррекционной работы; ревность как симптом заболевания .. или пройти курс тренингов по повышению уверенности в себе.

Соотношение понятий"групповая психотерапия","групповая психокоррекция" и"групповой тренинг" Общее представление о психологическом тренинге Специфические черты и основные парадигмы тренинга Соотношение понятий"групповая психотерапия","групповая психокоррекция" и"групповой тренинг" В предыдущей главе вам неоднократно встречались слова"тренинг","групповая психологическая работа","групповая психотерапия".

Имеется в виду одно и то же или это различные понятия? Следует сделать несколько замечаний терминологического характера. Для обозначения разнообразных форм групповой психологической работы используется довольно большой круг терминов, границы области применения которых весьма размыты: Часто группы одного и того же вида разные авторы называют по-разному. Без сомнения, подобное положение с неустоявшимися терминами связано с относительной новизной этой области практической психологии и в очень большой степени — с тем, что подобные группы работают на стыке психотерапии и психокоррекции, с одной стороны, и обучения — с другой см.

Соотношение понятий"психотерапия","психокоррекция","обучение" Вследствие этого употребление любого термина является не вполне адекватным, поскольку чрезвычайно трудно определить, где проходит граница между психотерапией, психокоррекцией, обучением и собственно личностным развитием. Все же, по-видимому, наиболее часто разнообразные формы групповой работы обозначаются понятием"тренинговые группы". Возникновение психологического тренинга как новой формы взаимодействия психолога с людьми, нуждающимися в психологической помощи, и этих людей между собой теснейшим образом связано с развитием групповой психотерапии и психокоррекцией.

Вместе с тем мы считаем необходимым обозначить различие между этими понятиями. Под психотерапией в настоящее время принято понимать комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ

О том, что ревность изрядно портит жизнь, знают все, кто ее хоть раз испытывал. Обоснованна она или нет, выясняется уже после того, как вы позвонили ему пятнадцать раз, устроили истерику, поплакали, решили, что он разлюбил, и смертельно обиделись. ревность — это психологическое отражение зависимости одного из партнеров от другого. Поэтому ревность сочетается с депрессией или заниженной самооценкой.

Цель этого тренинга не в том, чтобы научить вас говорить одно и то же, как Бет: Если мы поженимся, ты все еще будешь ревновать, потому что мне пользуются руководители психокоррекционных групп, и с этой целью они .

Члены таких групп рассматриваются как учащиеся, желающие приобрести нужные умения и навыки, которые помогут им лучше адаптироваться к жизни. Занятия в группах тренинга умений могут оказаться особенно полезными для детей подросткового и раннего юношеского возраста. Приобретение ими коммуникативных умений делает детей независимыми, компетентными в общении и предопределяет их будущие успехи в тех видах деятельности, выполнение которых зависит от их умения оказывать влияние на людей.

Целью групп тренинга умений является выработка нужных внешних форм поведения. К числу таких умений относятся те, которые помогают избавиться от состояния тревоги, страха, помогают справляться с чрезмерными эмоциональными возбуждениями, а также умения, необходимые для профессиональной деятельности, для принятия решений и выполнения родительских функций, для ведения переговоров и дискуссий. Членов таких групп учат вести самонаблюдение, фиксировать и записывать данные о себе.

Одной из разновидностей групп тренинга умений являются те, которые вырабатывают у человека уверенность в себе. Многие люди чувствуют себя неуверенно, неспособны верить в свои возможности из-за того, что под влиянием слишком частых наказаний в детстве выработался так называемый заторможенный тип реагирования. В общении с другими людьми индивиды подобного рода испытывают необоснованное чувство вины, чрезмерно сильное состояние тревоги.

Противоположной и тоже отрицательной формой поведения, связанной с неуверенностью, является агрессивность. Агрессивный человек нарушает личные права других людей, в частности право человека быть выслушанным, быть принятым всерьез, поступать по-своему и другие.

Психологическая коррекция

Электроника Психокоррекция, обучение, тренинг. Отличие тренинга от других видов групповой работы Начиная с х годов ХХ века, групповое движение в психотерапии и практической психологии стало приобретать такой размах, что не обращать на этот факт внимания академическая наука больше не могла. Метод психологической помощи людям, реализуемый через малую группу психотерапевтическую или психокоррекционную , оказался чрезвычайно эффективен и поэтому приобрел статус одного из самых популярных.

К настоящему времени этот метод представлен удивительным многообразием конкретных методических подходов, обусловленных различными теоретическими ориентациями.

Принципы составления и основные виды психокоррекционных программ внушение, убеждение, аутогенная тренировка, социально-психологический тренинг. .. другому того состояния, которое у меня отсутствует (ревность).

Говорю каждый день самой себе: Контакт этот не стабилен, он меняется как по знаку эмоционального отношения к психологу, так и по степени глубины симпатии и доверия. После собрания очень часто эта установка меняется. Я не хотел идти в консультацию, не раз спорил с женой, что никакая психология нам не поможет. Основной задачей психокоррекции в детской игровой группе является устранение искажений в психическом развитии ребенка, перестройка уже неблагоприятно сложившихся новообразований, форм эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкция общего хода развития и воссоздание полноценных, обновленных контактов ребенка с миром.

Решение этих задач возможно в той мере, в какой психологу удается дать ребенку в концентрированной, сгущенной форме опыт полноценной, яркой, поистине свободной и развивающей жизнедеятельности. Ребенок попадает в не совсем обычную для него обстановку, хотя занятия проводятся в типичной комнате для игр, где имеется набор знакомых детям игрушек, стол, стулья, краски, пластилин, бумага, карандаши, коврики.

Ребенку необходимы эмоциональное тепло и поддержка, которые являются важнейшими условиями работы. Ребенку предоставляется максимальная свобода действий. Кроме того, не разрешается уносить с собой какие-либо игрушки из игровой комнаты. Но ни в коем случае не допустимы ни навязчивая помощь, ни грубое принуждение. Нужно побуждать внутренние силы ребенка, подчеркивать его самостоятельность и умение самому справляться со стоящими перед ним проблемами.

Ни в коем случае нельзя торопить ребенка с проявлениями активности, но необходимо всячески поощрять любое спонтанное ее проявление.

Наши статьи и публикации

Психология ревности - часть 1. Тайна измены мужчины и женщины Психология ревности - часть 1. Тайна измены мужчины и женщины ревность — мучительное чувство.

работки и применения тренинга ассертивности характеров, ревность. 3. дализму и психокоррекционная работа на ран-.

Во время занятия я понял, что… 2. Самым эффективным считаю… 3. Я не смог быть более откровенным, так как… 4. На занятии мне не удалось… 5. Больше всего мне понравилось, как работал а … 6. На следующем занятии я хотел бы… 7. Начинает любой из членов группы, который готов сказать приятные слова своему партнеру, сидящему слева от него. Во время высказывания все остальные участники должны внимательно слушать выступающего.

Представьте, что вы попали на небольшую выставку. На ней представлены фотографии людей, на которых вы обижены среди них и ваш ребенок.

Тренинг психокоррекции семейных отношений.

Групповой психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития. При этом тренинговые методы могут применяться как в рамках клинической психотерапии при лечении неврозов, алкоголизма и ряда соматических заболеваний, так и в работе с психически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, в целях оказания им помощи в саморазвитии.

Так, известный специалист в области нейролингвистического программирования и акмеологии А. Ситников дает такое определение тренинга: Расширение границ использования этого понятия связано, прежде всего, с увеличением диапазона целей, значительно более широкого по сравнению с ранее определявшимися целями развитие компетентности в общении. Так, целями специально организованных тренингов становятся личностный рост, обучение новым психологическим технологиям или отработка новых поведенческих паттернов.

Выделяют специфические черты психокоррекционного процесса, социально-психологических тренингов и арт-терапевтических сеансов. .. П: Когда ты говоришь: «Меня душит ревность», что ты реально чувствуешь при этом .

В своей практике при работе с детьми и взрослыми психолог постоянно сталкивается с проявлением ревности и агрессии. При наличии травматизации на ранних стадиях развития и как следствие, отсутствие прохождения нормального симбиоза с матерью, а также ,рождение второго ребенка в семье ,- все это в совокупности ,провоцирует у первенца"гремучую смесь" чувств, с которыми ему трудно справиться. Главное понять реакции ребенка, а не наказывать его или критиковать.

В статье детально описывается кропотливая работа психолога от сессии к сессии и показана динамика изменения психики ребенка. Материал хорошо структурирован и может служить как пример для обучения в описании клинического случая. Однако среди начинающих психологов нередко встает недоуменный вопрос: Про игротерапию можно сказать, что это экологичное средство комплексного влияния на психическое состояние ребенка.

Психологический тренинг как метод практической психологии

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психодрама Психодрама — это одновременно психотерапевтическая методика и механизм психологического консультирования, разработанные Я. В классической психодраме с целью исследования внутренней жизни субъекта используется механизм драматической импровизации.

Данный психокоррекционный тренинг поможет подросткам обрести уверенность в собственных силах, Я часто испытываю чувство ревности.

Катёнины заметки, и не только Психологические версии: Восемь вопросов и ответов о ревности Автор: С одной стороны — душа любви, как говорят японцы. Это признак неравнодушия, взаимных чувств, интимности. С другой — это зависть, себялюбие, отношение к партнеру как к собственности. За всем этим чаще всего кроется страх быть покинутым или отвергнутой. Это инстинкт, но у людей многое зависит от воспитания. Как правило, все закладывается в детстве.

Насколько ребенок чувствует, что его любят, настолько у него развивается высокая самооценка, уверенность в себе. Такие дети меньше ревнуют к братьям и сестрам и не ревнивы, когда вырастают. Но слишком балованные дети могут стать крайне ревнивыми.

Свобода от ревности